新闻投稿邮箱: 443709376@qq.com            热线电话: 010-87156859
公告

当前位置:首页 »战略合作 >  »披甲上阵战“疫”线 警徽闪耀守国门

披甲上阵战“疫”线 警徽闪耀守国门

2020-11-08 16:32:27 来源: 作者: 点击:

  铁军不畏风雨骤,关键时刻显担当。这是一场旷日持久的考验,更是一次意志品格的淬炼。疫情当前,一个个冲锋在前的藏蓝身影,彰显着人民公安为人民的责任与担当,一封封党员当先的请战书,诉说着誓守生命防线的纸短情长,一滴滴防护服里的汗水,渗透着与旅客和家属的理解和安心。

  新冠肺炎疫情发生后,首都机场公安局全局上下勠力同心,各级领导干部率先垂范,在疫情大考中砥砺初心使命,在忠诚履职中检验政治担当,充分发挥公安机关职能作用,切实践行疫情当前、警察不退的铮铮誓言,严密防范境外疫情输入风险,坚决打赢疫情防控阻击战。

  全警集结,灼灼警徽尽显忠诚

  “疫情在哪里,共产党员就战斗在哪里”,疫情暴发时,正赶上春运高峰,首都机场作为最繁忙的交通场站之一,疫情防控压力骤增。大年初二,首都机场公安局发布集结令,家在北京的第一时间回到单位备勤,尚未离京的果断退掉归乡的车票,回到家中的千里辗转回归岗位。沧海横流显本色,灼灼警徽耀担当。那几天,国门警察的朋友圈里,刷屏最多的那句话是——疫情在前,警察不退。把孩子留给父母,毅然决然告别家人,国门公安铁军钉在了战疫一线。

  一张张表格、一通通电话、一串串数字,即使是深夜,指挥中心民警张勇、孙惟开等一组人依然在电脑旁忙碌,在海量的数据里比对碰撞,将数据单熟练地添加或是删除,他们经过很多次尝试最终总结出了最快地筛查方法,马不停蹄地昼夜奋战,只为尽早尽快将有效的疫情防控大数据防控网织牢织密。闫国宁连续在北京口岸入境管理联防联控前方指挥部办公室里吃了15餐盒饭,根据疫情的新变化和面临的新挑战,分秒必争地与卫健委、海关、边检、市局出入境、华北局以及机场各单位会商研究、协调联系、部署落实。

  疫情发生以来,日均两三百吨的防疫物资通过国际航空货邮渠道经北京口岸通关抵离。首都机场货运和公共区派出所莫北北、王亮杰等党员先锋岗民警擎旗而进,将党旗飘扬在抗疫一线。他们承载着几亿人甚或全世界的希望,开始与时间赛跑,快一分钟只为畅通空中生命线。他们不舍昼夜严厉打击破坏疫情防控工作的违法行为,找寻涉疫违法嫌疑人的蛛丝马迹,每天走遍货场的每一个角落,保障防疫物资安全。

  当时正在执行保障国家援鄂医疗队包机任务的周伟说:“目送着一批批援鄂医疗队奔赴抗疫一线,守护着全球的救援物资不断供应武汉,我和我的家人深受鼓舞和感动。”作为武汉人的他满怀敬意,誓将始终担当在先,冲锋在重大运输保障任务的最前沿。当每一次援鄂医疗队圆满完成支援武汉抗击新冠肺炎疫情任务的包机抵京,他都在保障现场,或顶着烈日、或迎着狂风、或披星戴月,以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”欢迎英雄凯旋。

  有着34年党龄的老党员李玲在支援航站区维护测温点秩序的岗位上正在对出入机场的每名人员信息逐一排查,严防死守、从不漏检,用他的话说:“我的工作非常重要,守住一个点、护好一个面;守住一道卡,护好一座楼。”回来卸下一身执勤装备的他立即又转战到自己的主阵地,一刻不停开始对熟稔于心的六百余家备案在册的单位分类指导,建立梳理“一企一册”工作台账,发挥机场“活字典”的优势,督导辖区单位落实疫情防控工作。他通过多种方式对员工进行政策措施解读和疫情防护知识的科普宣传,防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。复工复产期间他利用警企对接机制,在依法依规和确保安全的情况下,身体力行深化“放管服”改革,开辟“绿色通道”和预约办理服务,确保日常工作“不断档”,服务质量“不打折”。

  虽已两鬓染霜,却依然精神抖擞。像李玲一样奋战在抗疫一线的老同志还有很多。首都机场货运和公共区派出所的4名平均年龄55岁的老党员姜涛、王文志、时建民、王学功肩负着外航机组人员的监管跟护和酒店区域的重点巡逻任务。每天无论多晚依然穿梭在机坪和酒店之间。警灯闪烁成为律动的脉搏,在酒店内外汇聚成战疫的无穷力量,成为那一道阻挡疫情的坚固防线。

  全力以赴,接续奋战践行使命

  随着疫情形势的变化,境外疫情快速蔓延,带来的输入性风险持续增加,首都机场成为防控境外疫情输入的主战场。在守护国门的艰巨任务中,首都机场公安局迅雷响应,领导干部们以“履冰之心”,率先垂范,各级科所队勇于担当,各职能部门驰而不息,24小时联动响应,防控疫情守护平安。全面优化各项服务管理措施,简化办事流程、保障应急救援的物资通道畅通无阻。

  首都机场公安局紧急组建的境外疫情输入防控青年突击队、入境旅客转运安保专班,承担起首都机场T3-D入境航班处置专区治安秩序维护和人员转运安全保障工作。

  受命于危急之际的路涛在一片困难中将突击队副队长的重任扛起。结合在航站楼派出所的工作经验,成功解决了T3-D专区在保障基础上处置常规扰序行为、面对焦躁旅客如何开展工作、如何快寻遗失物等新问题、新变化,实打实地为队员们厘清了思路、充实了底气。冲锋在险重之间的他,在“人满为患”时当起队伍的箭头;守护在队员身后的他,用心看顾着这条藏蓝色“大堤”。

  每一次航班落地,转运专班的郑新宝总是冲在第一线。他主要负责对旅客入境后的转运安保工作进行调度,每天需要持续工作14小时。面对旅客量激增、现场准运压力大的新情况,他几乎“钉”在岗上一刻都不离开。他一边实时调整警力、提出转运新方案;一边穿梭在转运现场,向焦躁的旅客耐心解释,安抚情绪。“守住国门才能守住家门!”其实,他心里也想好好陪陪自己爱闹的女儿和刚满月的儿子。

  组织宣传处以及局属各单位的宣传员们交织穿梭在前沿的每一处阵地。他们用一篇篇报道、一幅幅照片、一段段视频记录着战友们冲锋在前、不舍昼夜的温暖警事,为民警们树立标杆,指引方向。他们不断地积极探索、创新表达,多点开花反映全局民警辅警的工作活力,发挥新闻宣传工作凝聚力和引领力,全局上下唱响共克时艰的抗疫组歌。

  镜头之下,是大兴机场航站区派出所接到第一起上机涉疫警情时,蒲江波带领队员穿上防护服义无反顾冲向前的背影;是境外输入疫情防控青年突击队一身防护装备的宋驰尽心竭力、救助怀孕妇女的感人场景;是女民警张赢予摘下护目镜、口罩满脸勒痕、不让须眉的灿烂笑脸;是周琛翔、邓旭东面对焦急的旅客,耐心解达最新的政策和措施,安抚旅客情绪的温情画面……

  全力保障,战胜风险奋楫向前

  越是进入吃紧关键阶段,越要绷紧内部防护这根弦。面对不断增加的因职业暴露引起的感染和传播风险,全力答好疫情内部防控这张考卷,一系列疫情防控工作机制相继快速出台,工会代璐、张蕾等同志加班加点、连续奋战,组织防护培训讲座一场接一场、落地内防措施一项接一项,深扣每个环节,细化落实各项措施,随处可见她们忙碌的身影。

  警务督察支队履职监察助力抗疫,高尧、孟玖亮为境外进京旅客专项工作和内部防护工作查漏补缺,不分昼夜到各个岗位上督导检查,只为筑牢织密布防护网,全力扭紧“内防扩散,外防输入”的“安全阀”。