新闻投稿邮箱: 443709376@qq.com            热线电话: 010-87156859
公告

当前位置:首页 »战略合作 >  »首都警察为考生排忧解难

首都警察为考生排忧解难

2020-11-06 16:08:16 来源: 作者: 点击:

昨天是高考第三天,由于下雨,早高峰提前,遭遇拥堵的考生、家长及监考老师纷纷向警方求助,均得到了妥善解决。高考开考以来,执勤的警察不仅为考生排忧解难,还为他们加油鼓劲!

雨天路堵恐迟到 警车“闪”送至考点

本报讯(记者张蕾 安然)昨天,正在劲松南路西口执勤的劲松派出所民警王鹏阳、王柄润,遇到一位高考考生家长紧急求助。家长称,女儿要赶到东城区宏志中学参加高考。但由于雨天路滑,加上路况拥堵,出租车行驶缓慢,家长担心孩子正点赶不到考场。

民警们得知情况后,立即向领导报告。“为考生排忧解难,我们义不容辞!”在分局指挥部门的大力支持下,警车选择了最优路线,一路护送考生和家长抵达东城区宏志中学门口。下车后,两位民警带着考生及家长一路小跑,准时将考生送到了考点。

“谢谢!太感谢啦!”母女俩向民警表达了感谢。“好好考试,叔叔为你加油!”两位民警则挥着手,笑着给考生加油打气。

昨天6时35分左右,海淀交通支队温泉大队执勤民警梁建国在农大南路进行雨天执勤时,接到准备到清华附中监考的李老师求助,李老师当时正骑自行车赶往清华附中考点监考,由于雨大路滑,自行车坏了,无法按照要求在6时50分前赶到考点,慌乱中请求民警帮助。接到求助后,海淀交通支队立即调派在附近驾车巡逻的民警赶往农大南路,最后,仅用时10分钟就将李老师安全送至考点。

昨天7时27分左右,海淀交通支队接到刘先生求助电话称,他驾车从南四环公益桥附近送孩子到中关村中学参加高考,途中发现车胎出现故障,请求民警帮助。海淀交通支队接警后,立即安排民警与报警人联系,由民警驾驶警车护送考生火速赶往考点。7时50分,民警及时将考生安全送至中关村中学考点,确保了考生顺利参加考试。

昨天9时31分,朝阳交通支队呼家楼大队接到考生家长范先生报警电话。范先生说,他驾驶小客车送考生,10时20分必须进考场,但是行至三环路遇到拥堵,担心赶考时间不够。警长司艳涛驾驶摩托车立即赶赴现场,于上午10时许接到考生,仅用时10分钟就抵达陈经纶中学,顺利将考生送到考场。

考点积水没脚踝 警官疏通排水口

本报讯(记者林靖)昨天,北京101中学考点积水没过脚踝,警官跪地疏通,保障了考点安全。

昨天一大早,保障海淀区20余个考点的民警们完成押运试卷工作,到达执勤岗位着手各项隐患排查和应急保障准备。清晨6时许,趁考生们还没到位,青龙桥派出所社区民警、101中学法制副校长魏京滨,检查学校门区安全,发现积水已经没过脚踝。魏京滨蹚着浑浊的积水,摸索到了下水堵点,同事拿来了铁锹帮忙疏通,但发现下水口太小铁锹进不去。因时间紧迫,魏警官便跪在地上,把手伸进排水管道里,徒手将里面的树叶等杂物掏出。雨水浸湿了他的鞋子和裤腿,他丝毫不介意,直到把排水口疏通。

7时许,雨渐渐大了起来,很多考生没带伞,有的送考车辆长时间停留在门口等待考生下车。马连洼派出所和高校内保支队执勤民警上前为考生撑起雨伞,有序疏导他们进入考场,送考车辆一辆辆有序驶离,门区秩序井然。

出门忘带准考证 警车护送速取回

本报讯(记者张蕾)“叔叔,我进不去,忘带准考证了!” 7月8日14时,北京第八十中学考点外,一名考生一路小跑着过来,声音颤抖地向在此处执勤的朝阳分局东湖派出所民警求助。

旁边,孩子父亲急得满头大汗。路过的考生和家长们也是跟着着急。有人大声告知,考生迟到15分钟后不得进入考场。

带队在现场执勤的东湖派出所所长高荣斌、副所长赵波一边安抚考生情绪,一边安排警长郭重良驾驶警车,载着考生父亲当即返回位于双井的家中取回准考证。

14时55分,警车返回北京第八十中学考点,考生顺利走进考场参加高考。

看着孩子进入考场,考生父亲心中的石头落了地,连连向民警表达感谢。“这是我们应该做的,这是大事,不能让孩子因为一次失误遗憾终生。”民警说。