新闻投稿邮箱: 443709376@qq.com            热线电话: 010-87156859
公告

当前位置:首页 »专家点评 >  »矢志不渝建设更高水平的平安中国

矢志不渝建设更高水平的平安中国

2020-11-06 09:22:30 来源: 作者: 点击:

擘画新蓝图,砥砺新征程。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会谋划长远,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。

全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标,并提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,其中就涵盖平安中国建设达到更高水平。

广大公安民警认真学习了党的十九届五中全会精神,备受鼓舞和激励,一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持总体国家安全观,严打各类违法犯罪,积极回应人民群众对平安的新期待,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,矢志不渝建设更高水平的平安中国。

坚持总体国家安全观

把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程

国安才能国治,治国必先治安。

增强忧患意识,做到居安思危,是治党治国必须始终坚持的一个重大原则。“十三五”时期伟大成就的取得,离不开广大公安民警对总体国家安全观的坚持。

面对世界百年未有之大变局,作为经济社会发展安全的护航者,广大公安民警一致认为,要始终坚持总体国家安全观,发扬斗争精神,树立底线思维,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,坚决筑牢国家安全屏障。

北京市公安局刑侦总队一支队副支队长任剑表示,通过对党的十九届五中全会精神的认真学习,深刻领会到坚持总体国家安全观的重要意义,作为首都公安民警,必须要以更高的站位、更全面的思考、更严谨的态度,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

一级英模、湖南省吉首市公安局交警大队副大队长吴浩表示,今年打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,正是坚持总体国家安全观的一次生动实践。要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,在平凡岗位上努力工作,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

总体国家安全观是一个与时俱进的思想体系,党的十九届五中全会再次作了强调。

作为一名刑事技术工作者,全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰始终奋战在维护社会稳定的第一线。他表示,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢固树立总体国家安全观,进一步促进科研与实战相结合,为推进更高水平的平安中国建设作出应有贡献。

宁夏回族自治区银川市公安局全体民警表示,要将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持总体国家安全观,将捍卫国家政治安全置于首位,严密防范和打击敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,精准把握民族地区首府城市特殊区位,以全局视野统筹推进防风险、护稳定、促发展、惠民生等各项工作,奋力谱写新时代银川公安工作新篇章。

严打各类违法犯罪

防范和化解前进道路上的各种风险

平安是民生之需,稳定是发展之基。

党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

湖北省武汉市委常委、公安局局长李义龙表示,在疫后重振的关键阶段,武汉公安将深入学习党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,抢抓编制“十四五”规划和市域社会治理现代化试点契机,紧盯前进道路上的各种风险,完善超大城市社会治安防控体系,健全具有武汉特色的现代警务机制,扎实做好常态化疫情防控下的公安工作,保持对各类违法犯罪严打高压态势,让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义,努力打造更高水平的平安武汉。

在危机中育先机、于变局中开新局。面对中华民族伟大复兴征程中的各种风险挑战,全国公安机关和广大公安民警不断提高化解风险的能力,练就解决突出问题的过硬本领,严打各类违法犯罪,努力为实现社会稳定和长治久安再立新功。

党的十九大代表、广西壮族自治区玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄嫚表示,要认真学习党的十九届五中全会精神,依法严厉打击“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”和电信网络诈骗等影响社会和谐稳定的各类违法犯罪活动,当好党和人民的忠诚卫士。

全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉表示,金刚里社区民警创新推出了“掌上警务室”,并利用多种智慧平台,构建起立体化信息化治安防控体系,有效防范和化解了各类风险隐患,进一步提升了基层社会治理水平,将持之以恒为建设更高水平的平安中国贡献力量。

保障人民安居乐业

全力推动更高水平的平安中国建设

征程万里风正劲,重任千钧再出发。

全会对统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国作出战略部署,也为今后一个时期公安工作和队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所全体民警表示,要把学习好贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧扣社会治理现代化的新格局,与时俱进,大力加强智慧警务建设,全力打造智慧社区,织密立体防控网,把群众的安危挂在心上、落在行动上,在不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感上出新招,全力为群众守好“门”、看好“家”。

国家长治久安,人民安居乐业,是全国公安机关的矢志追求。在建设更高水平的平安中国征程中,人民公安奋勇前进,步履铿锵。

“党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。”党的十九大代表、吉林省汪清县公安局交警大队车辆管理中队指导员崔光日表示,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平总书记重要训词精神为指引,立足本职工作,更好地履行好新时代公安机关职责使命。

全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所二级高级警长郝世玲表示,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,主动对标人民群众对平安的新期待,扎实开展疫情防控、社区防范、服务群众等工作,努力提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的平安中国贡献力量。