新闻投稿邮箱: 443709376@qq.com            热线电话: 010-87156859
公告

当前位置:首页 »模范人物 >  »创建模范机关 争当应急标兵

创建模范机关 争当应急标兵

2022-07-12 15:35:46 来源:中国警察论坛 作者: 点击:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”

近日,为适应新时期应急管理形势任务需要,进一步提高全局在职在编干部职工应急处突的履职能力,市应急管理局机关党委联合局科技信息处、应急救援指挥中心组织开展应急管理数字化应用场景和现场应急处置救援单兵装备普训普考工作。市应急管理局党委委员、副局长沈根林亲自督导普训普考工作,做到“人人参与、人人会用、人人过关”,取得了明显成效。

开展应急普训普考 提高履职能力

应急管理数字化应用场景考核主要包括杭州市防汛防台应急联动场景、杭州市安全生产风险监测监控系统、突发事件应急处置与救援系统和安全生产培训逢查必考系统等4个应用场景的使用;现场应急处置救援单兵装备考核主要包括融合通信平台使用以及布控球、无人机等现场应急救援处置移动设备的操作使用。

在应急管理数字化应用场景考核中,局机关和直属单位的干部职工根据200道系统应用题库随机抽取问答进行现场操作。在现场应急处置救援单兵装备考核中,要求全局干部人人都会操作常规移动通信设备,局应急救援指挥中心的干部还应熟悉无人机的操作维护。

党建引领打造应急铁军

打造过硬的应急铁军离不开强有力的党建工作。市应急管理局党委始终将建设清廉机关、创建模范机关作为主线贯穿于应急管理工作全过程各环节,将党建工作与中心任务、履职能力、服务基层深度融合,把党建工作渗透到业务工作的各个环节,做到一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,形成全方位、多层次、多渠道、多形式的工作格局。

通过开展全员应急普训普考工作,督促全局干部职工切实提高政治站位,高标准严要求加强作风建设,不断提升应急管理干部队伍履职能力建设,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的职责使命要求。