新闻投稿邮箱: 443709376@qq.com            热线电话: 010-87156859
公告

当前位置:首页 »技能培训 >  »李晓:“身为人民警察, 就得往前冲”

李晓:“身为人民警察, 就得往前冲”

2020-11-08 12:03:26 来源: 作者: 点击:

10月1日,河北省邢台市公安局襄都分局巡特警大队教导员李晓被表彰为全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人。记者见到他时,他正在筹划辅警岗前培训方案。见缝插针式的采访将李晓的思绪又带回到疫情发生时繁忙而又紧张的时刻。

  1月23日,巡特警大队接到命令,配合卫健部门在邢台东站进出站口执行疫情防控一级查控勤务。按程序,他们每天处置差不多70名来自重点地区的人员,往往要工作到第二天凌晨两三点钟。3月19日9时40分,邢台市疫情防控领导小组报告,北京西站开往福田的G71次列车上河南籍乘客刘某核酸检测呈阳性,要求安排其在邢台东站下车,并由邢台市收治。接到指令,李晓组织5人应急处置小组,到站台上把刘某及同车9名人员就地隔离。应急小组对刘某和同车9名人员进行了无接触式信息登记,将情况第一时间上报给上级部门。卫健部门立即派救护车将核酸阳性人员转接至定点医院进行治疗,将同车人员转接至集中隔离点检测观察。因处置得当,后经检测,与刘某同时下车的9名乘客均未感染。

  “这活儿,咱不上谁上,身为人民警察,就得往前冲!”李晓表示。

  李晓的爱人是名公务员,疫情期间同样坚守在岗位上,他们4岁的女儿只好托付给了邻居王姨照管。2月7日上午,李晓突然接到妻子电话,说王姨打电话通知她,因为王姨当医生的儿子参与抢救了一名新冠肺炎患者被要求紧急居家隔离,她和女儿恐怕也要隔离观察。这一消息对李晓来说不亚于晴天霹雳。

  放下电话,李晓立即向单位作了汇报。因为李晓始终没有和家人接触,不用隔离,他和领导商量后决定继续坚守岗位,不再冒接触的风险。“当时真傻了,就想回家抱抱孩子,有当爹的守在孩子身边,她们娘儿俩心里就会踏实点。”回想起当时的情形,李晓的眼圈不由地红了。

  好在过了四五天,母女俩都没有出现症状,李晓的心里稍微踏实了一些。2月17日是女儿4岁生日,由于母女俩还在隔离期,李晓只能在单位与她们视频通话。妻子说,特殊时期给女儿的视频祝福,比他当面点燃生日蜡烛更显得父爱如山。14天过去,母女平安,他才放下心来。可因为工作的原因,直到一个多月后,他才回了趟家。

  面对个别乘客对出行不便表示出来的不理解,甚至语言过激,民警们只能耐心解释。“李教导员要求我们哪怕当旅客的出气筒,也要耐心安抚,让旅客理解、支持、配合。化解问题他总站在最前边,第一时间把事情化解,不浪费旅客的出行时间,大家都对他挺佩服。”队员席晓伟介绍。他们的付出赢得了广大旅客的理解,甚至有的乘客还主动拿出面包、火腿、矿泉水等慰问民警。疫情发生以来,他们实现了旅客“零投诉”。

  2月29日19时许,一名来自重点城市的外籍人员在邢台东站下车,准备前往沙河市,对于民警的信息核查工作非常不理解,情绪激动,李晓先是递给他一瓶矿泉水,又搬了张凳子让他坐下,然后拿出手机,打开翻译软件,耐心与他交流。最终这名外籍乘客打消了顾虑,配合起民警工作。